«Территория» — мини-обзорчик (без спойлеров)

Вчера посмотрел свеженькое отечественное кино "Территория", и хотелось бы его немного обозреть - без спойлеров; вдруг кто-то сподобится по мотивам посмотреть...

Данное кино для меня несколько особое - в его сьёмке принимал участие мой друг дедства/молодости; поэтому я про фильм знаю несколько больше, нежели про прочую нетленную продукцию синематографа. Человек он бескомпромиссный, и его родители были геологами, а фильм - как раз про геологов, так что веры происходящему на экране у меня чуть больше, чем обычно. Хотел посмотреть в кинотеатре, но это вам не Сталинград и не Годзилла, в нашем Нске его показывали всего в паре-тройке кинотеатров - так что не добрался. Пришлось качать DVD-рип и смотреть "пиратку" - качество не супер, к чему ещё вернусь.

Сначала пройдусь по недостаткам фильма - хотя имхо плюсов всё же больше, но про минусы не сказать нельзя.

Основной недостаток кино - в рваности повествования и сюжета. Герои появляются из ниоткуда и туда же исчезают; рассказ об одном и том же персонаже произвольно прерывается и потом возобновляется уже с другого места... Сильно подозреваю, что в книге, по которой снимался фильм, всё раскрыто без купюр; возможно, где-то существует режиссёрская версия, закрывающая эти пробелы; но в той версии, которую смотрел я - длины немалой, 2.5 часа! - увы, рванина. Это вообще проблема современного кино (и вообще современного искусства) - клиповость, мозаичность, которая уже давно множит саму себя; зрители не воспринимают длинные фрагменты информации, им надо всё разбивать на понятные тинейджеру куски драйва; и режиссёры идут навстречу, сымают соответствующие "творения" - вот и получается круговорот отупения в природе.

При этом не могу сказать, что в "Территории" битьё на фрагменты - тупое... Просто оно какое-то нелогичное и рваное; большую часть первой половины фильма просидел с ощущением "ЩИТО?" - только начинаешь понимать суть происходящего на экране, как камера скачет через века и галактики к другим персонажам, и опять начинается торжество непонимания - так как зачастую фрагменты бьются произвольно и существуют лакуны, то мы теряем героев в один момент и находим уже в другой; что произошло за в это время, как они туда попали и зачем? Возможно, это я такой невнимательный и неблагодарный зритель, но у меня практически каждая смена сюжетных линий вызывала непонимание.

Ещё один минусик - как ни странно, но не чувствуется атмосфера Арктики. Американцы любое кино про Россию снимают так, как будто за бортом абсолютный ноль, а тут как-то не ощущается арктического дубака... может быть, субьективно придираюсь.

Теперь о хорошем. Фильм о простых людях, работягах - геологах Арктики - и соответственно прославляет и героизирует труд на благо общества - что было нормой в советское время, и чего не хватает современной культуре, построенной на совсем других ценностях. В прошлой статье писал про разный подход к героизации - сейчас массы развлекают информацией о всяких клоунах и денежных мешках (что зачастую пересекается); а вот про человека труда как-то стыдливо молчим - кому интересно какое-то быдло?.. Он не сорит баблом, не стреляет с вертухана, не окружён модными чиками - зачем про него говорить? В парадигме "бабло понад усе", действительно, незачем - поэтому кино "Территория" являет собой редкий образец не-монетарной культуры, и уже за это заслуживает внимания.

Видеоряд хорош - хотя по причине невысокого качества ролика я его оценил довольно смутно ;), но сьёмки местами шикарные - что не удивительно для мест, где они происходили - на плато Путорана и в районе... Берингова пролива. Уже только за этим имхо стоит посмотреть кино - в такие места редкий репортёр забредёт, а тут целый фильм снят, с качественным оборудованием и хорошей постановкой кадра. Местами чисто арктический "Властелин колец" по видеоряду. ;)))

Игра актёров отторжения не вызывает - хотя самый главный там ведёт себя как попало, и не очень ясно, почему (может, в книге как-то это раскрывается) - вроде и положительный персонаж, но почему такой урод? Остальные актёры - и относительно известные, и дебютанты - играют неплохо; нет ощущения, что набрали массовку на Мосфильме; разве что женские персонажи вызывают разные чуйства, в основном непонимание - ну, да это скорее опять клиповость.

В целом, если бы не клиповость и рваность повествования, вышел бы практически шедевр. Увы, но получился просто неплохой фильм про дивный старый мир, который мы потеряли. Рекомендую к просмотру, но готовьтесь смотреть вдумчиво, это не развлечение для тинейджеров.

http://xommep.livejournal.com/232441.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.