Терминатор 2 «Судный день» : 25 лет спустя

Что ни говорите, а это уже классика. Один из последних настоящих научно-фантастических фильмов.  Позже фантастика начала вытесняться бесконечной тягомотиной фентези.

  Фантастика пытается прогнозировать будущее. Старется показать людям, что их ждет впереди, исходя из  текущей реальности. А фентези это чистейшей воды развлекалово и заодно снижение у зрителей способности к критическому мышлению. Магия, чудовища, сказочные герои - красиво, интересно, увлекательно, но никакого отношения не имеет к реальности. Ни прошлой ни будущей. Сказки для взрослых.

  "Судный день", при всей своей "развлекательности", все же нес и глубокие смыслы. Возможно, отчасти даже моделировал реальность. Кто знает, сколько молодых ученых всерьез занялись исследованием искусственного интеллекта и путешествий во времени, благодаря этому фильму. Прошло 25 лет и мы видим, что, к сожалению, прогнозы этой антиутопии сбываются. Технологии все больше начинают доминировать над человеком.

  Будет ли бунт роботов трудно предположить, но боевые роботы это уже не фантастика. Пока они полностью зависят от человека, но работа над искусственным интеллектом уже идет. И в некоторых областях весьма успешно. А пока у человечества есть запрос на роботов убийц и интеллектуальные системы, управляющие оружием массового уничтожения, вероятность, что все в конце концов выйдет из под контроля, будет только расти.

  И проблема тут не в технологиях, а именно в человеке. Вот в детском фантастическом фильме "Гостья из будущего", снятого в СССР за 7 лет до "Терминатора", предполагалось, что все технологии будут служить человечеству для благих целей. Что люди по своей природе добры, а получив неограниченные возможности через технологии станут эту благость распространять в масштабах вселенной. И будущее было показано соответствующим.

  Создатели "Терминатора" исходили, что природа человека злая, и построили будущее исходя из этого. Хотя и не лишили зрителя надежды на спасение.

  Какая же из концепций правильная? Правы обе. Человек несет в себе и благое "подобие божие" и безжалостного, разрушительного, зверя. И в обоих ипостасях он способен стать всемогущим. Как в добре, так и во зле. К сожалению, пока побеждает Терминатор. Успеем ли мы что-то исправить? Иначе  Судного дня и не долго осталось ждать .


 

http://gur-ar.livejournal.com/155524.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.