Сегодня – международный день кино

28 декабря 1895 года в Париже в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок состоялся первый в истории публичный сеанс кинематографа. Его организаторы – братья Люмьер создали для него десять короткометражных фильмов, а затем реализовали ставшую классической схему платного показа фильмов на большом экране. Именно дата этого сеанса и считается днём рождения кино.

Братья Люмьер покрутили своим зрителям следующие киноленты.

01. Выход рабочих с фабрики в Лионе.

Первую из короткометражек Луи Люмьер снял при помощи своего синематографа – камеры служившей также в качестве кинопроектора. Существуют три разные версии этого фильма, между которыми есть целый ряд различий. Например, меняющиеся типы одежды демонстрировали разные времена года. Эти версии называют также "с одной лошадью", "с двумя лошадьми" и "без лошадей" применительно к карете, которая появляется в первых двух версиях.

02. Верховые трюки.

03. Рыбалка с золотой рыбкой.

04. Прибытие делегатов Лионского фотоконгресса.

В фильме показано, как делегаты конгресса покидают пароход и спускаются по трапу на пристань города Невель-на-Соне. Некоторые из них останавливаются и приветствуют снимающего их оператора. На заднем плане можно увидеть мост через реку. Фильм был создан Луи Люмьером утром 12-го июня 1895 года, а затем показан на заседании конгресса во второй половине дня.

05. Кузнецы.

06. Политый поливальщик.

Этот фильм – первая в мире кинокомедия, снятая Луи Люмьером в Лионе весной 1895 г. Роль поливальщика исполнил Франсуа Клерк – садовник Луи Люмьера.

07. Питание младенца.

В кадре показаны Огюст Люмьер, его жена и их маленькая дочь, которые завтракают в сельской местности.

08. Прыжки на одеяло.

09. Площадь Корделье в Лионе

10. Море.

Источник: https://www.youtube.com/channel/UCmxy940oB8wEKz602zya6rw

http://lisovin.livejournal.com/108958.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.