Чужой: Завет.

Помнится, я давеча жаловался на нелогичность героев в фильме "Прометей". Беру нытьё назад. По сравнению с идиотами из последнего фильма серии они просто спецназ какой-то.



Нестыковки и глупости начинаются с самого начала. Корабль с двумя тысячами замороженных пассажиров, которым не сиделось на родной планете, летит в жопу мира на отдалённую планету, чтобы там основать колонию. Сложно сказать что это - просто разведка или на Земле стало так плохо, что нужно срочно колонизовать всё что подходит для жизни. На борту прогуливается старшой - бессмертный андроид-сторож, следит за кораблём, подметает космическую пыль и разглядывает спящих колонизаторов. То есть колонистов. Дальше всё идёт по многократно накатанному сценарию с чисто косметическими различиями. В космосе случается факап, корабль требует ремонта, экстренный подъём команды из стазиса, странный сигнал, посадка на планету, заражение, поедание, предательство андроида, спасение уцелевших, завязка на будущее. Всё! Ничего нового.

Кроме идиотизма команды, который, допустим, можно объяснить обычным идиотизмом, не всем же быть Эйнштейнами, есть ряд совершеннейших ляпов. Андроид общается с системой корабля, которую ласково зовут "мама" голосом. Самый идиотский вариант. Два робота. Голосом. Не блютусом с вайфаем, а голосом! Далее, команда, проснувшись и подсчитав потери, находит рядом планету, которая, внезапно, идеально подходит для жизни. То есть это примерно как в лотерею выиграть. Сигнал какой-то, опять же. Есть планы колонизации планеты, к которой они летят, но команда, видите ли, не хочет обратно в стазис, а хочет колонизовать прям вот эту планету. Планы, приказы, данные разведки - всё побоку. Команде же хочется. А если очень хочется, то можно - это же всем известно. Хулиарды долларов (или чего там у них), потраченные на экспедицию тоже никого не волнуют. Хочется! Ладно, спустились на планету. Ни шлемов, ни, сука, даже противогазов. Ведут себя как на пикнике. Результат, разумеется, заражение. Карантин не предусмотрен. То есть предусмотрен, но как досадная формальность. Казалось бы, сколько раз мы уже это видели? На Ностромо притащили паразита, не понимая что к чему. На планету-тюрьму приволокли. На борт "Прометея" пронесли. И снова - здорово. Выдержки у персонажей - ноль. Их вообще хоть чему-то обучают? Стрельба в скачущую цель, когда на линии огня твои товарищи. Стрельба внутри корабля во все стороны. Чуть что, истерики, паника и разбежаться в разные стороны, чтобы быстрей сожрали. Отдельно доставляет желание оставшихся на орбите спасти троих-четверых гавриков внизу, при этом реально рискуя жизнями двух тысяч колонистов. Любой нормальный капитан сказал бы - чао, бамбино, сорри, увидимся лет через двести, на обратном пути и улетел бы по маршруту. Впрочем, о чём я? Нормальный капитан не оказался бы на неизвестной планете с голой жопой. Ах да, он же погиб в космическом факапе, а идиот, его замещающий, ещё и слабак.

Картинка красивая, не спорю. Но логики нет, сюжета нет, сопереживания не вызывает совершенно. Как мог Ридли Скотт это выпустить - я не понимаю. В "Прометее" была хорошая зацепка - Жокеи. Корабль полетел на их планету. Можно было ввести их в сюжет. Показать что там есть свой быт, объяснить зачем было делать то что сделано, политика, противоборствующие стороны, интриги. Не, видимо слишком сложно. Заплывший бигмаком мозг не воспринимает. Ей богу, единственное различие со всеми предыдущими фильмами - чужие вылезают из тушек носителей не из груди, а со стороны спины. Потеря ориентации в пространстве, что ли. И снова отсутствие логики. Спереди-то проще, грудина, конечно, тоже крепкая, но есть ещё живот, на крайняк. Нет, тупые алиены долбятся башкой в позвоночник. Про то что они за какие-то 30-40 минут вырастают в полноразмерную особь я уже просто молчу. Тлен и деградация. Похоже, серия просрана окончательно.

https://far-far-north.livejournal.com/336401.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.