«Под небом голубым» (В. Дудин/ 1989)

В том далёком 1989 кино это прошло мимо меня, а вчера вот ВК-лента принесла. На блюдечке. С голубой каёмочкой. И с весьма хвалебным отзывом: типа, сильное кино на тяжелую тему. Посмотрела... Ну что могу сказать?.. Тема, конечно, да, остро-, мать её, социальная: наркоманы. Сыночка одного из особо известных людей некоего города Лёша (Игорь Форманюк) - нарик со стажем. И требует денег у папеньки (Юозас Будрайтис), а если папа денег не даёт - с влюблённой в него девочки Лены (Анна Яновская). Девочка Лена тоже из семейства весьма не бедного, но папенька отлучил её от дома, оттуда у несчастного дитя все страдания и наркомания в том числе. Есть ещё некая Костырина (Нина Усатова), у которой сначала Лёша спёр сумку, был схвачен с поличным, а когда папенька забирал сыночку из ментовки - оказалось, что она работала под руководством того папеньки. И когда сыночка устроил в своей хате очередной сходняк - именно к ней пришёл папенька проситься ночевать. И некто Костырина решила, что она в ответе за семейство бывшего начальника и попёрлась в приют разврата и мракобесия... Заканчивается всё тоже не очень: Лёшу убивают дружки-дилеры, Лена извращённо заканчивает свою жизнь, обварившись горячей водой. Некто Костырина убегает искать юную наркоманку в ночи... Финал. Титры.

На этом сюжете можно было сделать шедевр. Но: в 1989 году наркоманов, как и секса, не было. Ну, то есть, они были - только кроме родственников и врачей никто не знал, что это такое. А потому режиссёр включил фантазию: раз нарики - значит, как можно больше чернухи. Надо сыграть нарика так, чтобы все поняли - это очень-очень плохо. В итоге весь фильм - фальшив насквозь. И даже отличные артисты Будрайтис и Усатова - фальшивы. Вообще по подаче фильм просто таки снят на студии Довженко: много наигранных поз, пафосных фраз, неискренних интонаций и взглядов... Однако ж нет: не студия Довженко, а Беларусьфильм...

В общем и целом, смотреть стоит разве что из любопытства - как своеобразный памятник эпохе. Никакой другой ценности данная лента не имеет.

3
4
BMtZT6Qu8-8
E3sMN5A2Pbw
gRG2XZPEtHE

https://bosuell.livejournal.com/828368.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Tagged , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.