Служанка Анна в фильме И. Бергмана «Шепоты и крики»

Трем сестрам, погруженным в нелюбовь и вокруг которых разворачивается действие фильма, И. Бергманом противопоставлена служанка Анна, погруженная в любовь и смирение. «Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно…», -  говорит Христос в одном из евангельских сюжетов. Анна знает это и живет в соответствии со своим золотым сердцем.
Одна из сестер, Агнес, тяжело больна, некрасива, находится на пороге смерти и ей нужна любовь, последняя, может быть, совсем немного. Ее сестры не очень способны на это. А служанка Анна – единственная, кто любит ее безотчетно (прежние русские сказали бы «жалеет»).
Рисуя любовь Анны к Агнес, И. Бергман использует гиперболу (как, впрочем, и в некоторых других сценах). Он показывает одну почти  лесбийскую сцену между Анной и Агнес, в которой, на мой взгляд, почти нет эротики, но которая подчеркивает вершину духа.
Ограничу свое восприятие и описание Анны еще одним небольшим  сюжетом. После того, как Агнес умирает, сестры предлагают Анне взять что-либо из ее вещей. Это предложение пугает Анну, она от него отказывается, но тайком берет себе дневник Агнесс, т.е., не что-либо из ее вещей, а ее всю.
Ну, ладно. По-прежнему не советую смотреть этот фильм. Он может немного обжечь – не Анной, разумеется, а некоторыми другими смыслами.

https://practice2011.livejournal.com/477391.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.