Смотрел вчера по одному к…

Смотрел вчера по одному каналу старый советский киноводевиль из 70-х "Соломенная шляпка" - известные советские актеры того времени (Миронов, Гурченко, Стржельчик, Гердт, Козаков и т.д.) изображают французов XIX века и невозбранно веселят себя и зрителя забавными ужимками и прыжками на фоне глуповатого сюжета (если кто не помнит, там офицер-"африканец" со своей дамой внедрился в дом брачующегося рантье Фадинара, чья лошадь перед этим съела соломенную шляпку той, и требует от того найти такую же).
Посмотрел в википедии: водевиль написан французом Эженом Лабишем и впервые поставлен в 1851 году. Французская Вторая республика в том году балансировала на грани гражданской войны, Луи Бонапарт готовил военный переворот с опорой на тех же "африканцев" (ветеранов многочисленных войн в Алжире), а либералы (включая Виктора Гюго, который был не только писателем, но и весьма амбициозным политиком) - вооруженное сопротивление таковому. И вообще Париж 30-50-х гг. XIX века был не таким пасторальным, как в фильме. Есть например знаменитая картина Оноре Домье «Улица Транснонен 15 апреля 1834 года» по мотивам нашумевших событий того времени - колонна солдат проходила мимо многоквартирного дома по этому адресу, из него раздался выстрел, после чего солдаты вошли в этот дом и перестреляли всех, кто там жил:

Так что у несчастного мсье Фадинара были основания по команде "африканца" включить третью скорость.
А еще в фильме были национальные гвардейцы - комичные хромые, косые, но чрезвычайно пыжащиеся персонажи из надевших форму приказчиков, которые, напевая смешные куплеты Окуджавы ("Жулики, мошенники, пройдохи, любят попроказить в темноте, но теперь дела их слишком плохи, нынче времена уже не те. Попробуй ты во тьму вглядеться, когда еще далк рассвет - национального гвардейца узришь надёжный силуэт!".") тоже изрядно досаждают обывателям, например, загоняют в участок весь свадебный кортеж мсье Фрагонара во главе с его тестем. А ведь это те самые нацгаврдейцы, которые тремя годами ранее выхода водевиля расстреливали в июле 1848 года восставших рабочих в Париже (к ужасу наблюдавшего за этим Герцена)!
Таким образом, если вспомнить контекст эпохи, то этот глуповатый водевиль - первоначально сатира на беспредел тогдашней французской военщины и проправительственных парамилитариев, безнаказанно терроризирующих мирных обывателей.

https://dfs-76.livejournal.com/153054.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.