Как Роберт Де Ниро помидоры в Сербии собирал, а потом ружья рекламировал.

В 1967 году на дороге из Ниша в Скопье возвращавшийся с рынка Радован Джокич подобрал путешествовавшего автостопом симпатичного молодого человека, который попросил о помощи на французском языке. Оказалось, что это американский студент, решивший отправиться на Ближний Восток через Европу. Не раздумывая, водитель повёз его в свою усадьбу, где парень нашёл и еду, и ночлег. Сам того не ожидая, он провёл в доме крестьянина три дня, запросто включившись в повседневные домашние дела большого хозяйства.

Больше всего времени путешественник проводил, ухаживая за длинными рядами помидоров, и в конюшне, где привязался к кобыле Олге. В крестьянской семье он особенно полюбил простое сельское блюдо - помидоры с сыром и домашней погачей. Не удивительно, что когда пришло время отправляться в дорогу, хозяйка собрала ему полную сумку "парадайза", домашнего "качкаваля" и свежего хлеба.


Но на этом история не закончилась. Через пару дней парень снова появился на пороге Джокича и попросил купить у него фотоаппарат. Оказалось, что его ограбил другой "аутостопер". Крестьянин отказался взять камеру, а просто дал юноше денег в долг, который тот вернул ровно через год.

Прошло ещё немного времени, и своего гостя Радован Джокич увидел уже на экране кинотеатра. Им оказалась восходящая звезда Голливуда Роберт де Ниро. Сербское гостеприимство, богатый стол, полный местных "специалитетов" национальной кухни, прекрасная атмосфера, царившая вокруг, запомнились ему навсегда. С тех пор у актёра самое доброе представление о Сербии, которое не может разрушить ни один политический катаклизм.

Больше того, Де Ниро неоднократно говорил, что Сербия является одной из самых маленьких стран в Европе, пережившей наибольшие страдания. Что вопиющая несправедливость была проявлена к сербам во всём мире, когда было принято решение в 1999 году бомбить эту маленькую страну.

Восходящая звезда Голливуда Роберт де Ниро в семидесятые годы. Но в селе Чокот его запомнили таким, как на второй фотографии. И до сих пор показывают те самые помидорные плантации, на которых он работал.

Де Ниро - фанат Новака Джоковича, а свою дочь назвал Дриной - в честь прекрасной сербской реки. Причём мысль эта посетила его после прочтения книги Иво Андрича «На Дрине чуприя», которую он получил в подарок в семидесятые годы на белградском ФЕСТе.
Кстати, все няни его детей были сербками.

В оскароносном фильме «Охотник на оленей» герой де Ниро стрелял из M70 (в США это ружьё известно как MARK X), выпущенной в Крагуевце. И оружие, и сама сцена охоты появились в картине благодаря предложению Де Ниро, сделавшего оружейной фабрике бесплатную рекламу, открывшую ей дорогу на мировой рынок.

Де Ниро неоднократно говорил, что ему не ясно, из-за чего возникают конфликты между сербами, хорватами и боснийцами, когда речь идет о практически одном и том же народе, который разделила история. Его картина "Сезон убийц", посвящённая балканской трагедии, заметно отличается от других американских фильмов, снятых на эту тему.

В одном из своих интервью Роберт Де Ниро заявил, что хотел бы снять исторический фильм в Сербии и о Сербии. Его восхищают "первый антифашистский партизан" Драже Михаилович и Слободан Милошевич - "трагическая фигура шекспировского калибра".

(Все фотографии из интернета)

https://voljena.livejournal.com/350276.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.