Суперсемейка 2 (2018) The Incredibles 2

Полку сиквелов производства Pixar прибыло! Хотя это вовсе и не в традициях студии — долгое время единственным сиквелом была «История игрушек», в то время как бесконечным «Шрекам», «Мадагаскарам» и «Ледниковым периодам» у меня уже был потерян счёт. Однако после перехода под крыло компании «Дисней» сиквелы попёрли как грибы после дождя (у той же «Истории игрушек» в следующем году выйдет уже четвёртая часть!) Пришёл черёд и «Суперсемейки». Хотя и прошло целых четырнадцать лет с момента выхода первой части (да-да, мне тоже в это не верится!), вторая начинается ровно с того момента, на котором закончилась первая, а именно с выхода на сцену антагониста Подрывашкера (да, наши локализаторы на редкость креативны 😀) И, по всем законам жанра, наши герои терпят неудачу, после чего супергерои опять попадают под запрет — властям, оказывается, невыгодно наличие героев со сверхспособностями, хотя присутствие в существующей системе суперзлодеев является нормой и даже экономически целесообразно! И вот наши герои прячутся в дешёвом мотеле, пытаясь найти новый источник заработка и совместить его с присмотром за детьми (теперь уже тремя, хотя крошечный Джек-Джек стоит пятерых, как станет видно дальше). Но находится протагонист-доброжелатель, медиа-магнат Уинстон Девор, который испытывает давнюю любовь к супергероям и мечтает возродить их культ. И, как ни странно, для его целей лучше всего подходит обаяшка Эластика — она просто не может не нравиться людям и, в отличие от своего мужа, мистера Невероятного, действует с минимальным ущербом для городской инфраструктуры 😀 Невероятному же теперь волей-неволей придётся стать «домохозяйкой», пока его супруга спасает мир и купается в лучах славы под светом софитов и прицелом телекамер.
****
Продолжение будет неизбежно сравниваться с первоисточником, и редко будет получать положительные оценки, дескать, это всё мы уже видели в первой части. Особенно если она задрала планку на недосягаемую высоту. И повторить прежний успех крайне сложно («рекорд-то поставить легко — а вот ты попробуй его удержать! 😀) Вот и здесь вроде всё на месте — экшн, гэги, графика, музыка (особенно музыка, как в старом добром Джеймс Бонде!), но «чего-то не достаёт». А не хватает идеи и морали, того, что так выгодно отличало творения Pixar от поделий других студий. В первой части ставились весьма непростые вопросы взаимоотношений в семье и расстановки приоритетов (работа или семья?), кооперации и сотрудничества героев («я всегда работал один — признаю свою ошибку»); здесь же опять каждый сам по себе, а главная проблема героев — чья очередь нянчить Джек-Джека? 😀 Ну не воспринимать же всерьёз «страдания» Боба Парра, пытающегося обучить Шастика началам алгебры (даром что он сам её уже забыл), обустроить личную жизнь дочери (ох уж этот переходный возраст!) и уследить за Джек-Джеком, который начал проявлять свои сверхспособности (а чего ещё ждать от ребёнка супергероев?) Лобовая тема феминизма («мы сильные, независимые, и нам никто не нужен!») вполне в духе современного «Диснея» («Холодное сердце» и «Запутанная история Рапунцель» как раз об этом) — но сколько можно? Хотя Pixar, конечно, хорошо устроилась — в случае неудачи легко обвинять маркетологов «Диснея» 😀 А вот небезынтересный посыл главзлодея Телетирана — люди привыкли надеяться только на супергероев, а не на себя, поэтому герои вредны — остаётся, увы, почти незамеченным (слишком невнятная подача). Увы, похоже, создатели фильма постарели и не так смелы в своих проектах, как раньше. А ведь они были единственными, кто не боялся рисковать, и если этого не делал Pixar, то не делал больше никто. И ведь тема была благодатная — дети, их взросление, проявление «самости» и отношения с родителями. Но эта тема затрагивается мало — то есть сам конфликт отражается, но решается как-то коряво, и зрители едва ли вынесут из этого какой-либо урок (и это повторяется из раза в раз, что в «Храброй сердцем», что в «Поисках Дори»).
Но всё же, хотя супергерои (целые вселенные их!) заполонили экраны, Суперсемейка — вне конкуренции! Всё-таки семейное кино редко кто умеет делать, хотя эта серия менее «детская», как и вступительная короткометражка «Бао», которая полностью будет понятна только взрослым. 3D же, как положено, на высоте. Подозреваю, что оно не в последнюю очередь служит дополнительной защитой от пиратов — «экранок» на торрентах до сих пор не появилось! 😀 А кто досидит финальные титры до конца, тот услышит три гимна в честь героев — Эластики, Фреона и мистера Исключительного (да, Эластика и здесь первая!) 😀 И помните, что маленьким детям нельзя столько печенья!

https://d0z4t0r.livejournal.com/163101.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Tagged , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.