ТОП-10 ФИЛЬМОВ С ПЕСНЯМИ БУЛАТА ОКУДЖАВЫ

12 июня скончался Булат Окуджава (1924-1997).

Отношение к нему у меня по ряду причин неоднозначное, но не сейчас об этом говорить.

Лучше вспомним десятку самых ярких фильмов с участием песен Булата, обговорив, что приоритет будет за фильмами, а не песнями. 

Просто есть ряд фильмов, где песни Окуджавы звучат обильно, а событием для зрителей они не стали. Кто вспомнит картину Виталия Кольцова «На ясный огонь» (1975), а ведь там Татьяна Доронина спела окуджавские «Надежды маленький оркестрик», «Неистов и упрям», «Я вновь повстречался с надеждой»? Даже пластинка вышла, а сам фильм зрителя не затронул. 

Десятка составлена по хронологическому принципу, - какой фильм раньше вышел, тот первее.

1. «ДРУГ МОЙ КОЛЬКА» (1961; РЕЖИССЕРЫ: АЛЕКСЕЙ САЛТЫКОВ И АЛЕКСАНДР МИТТА)

Что прозвучало: «Веселый барабанщик», «Над морем, над сушей» на музыку Льва Шварца.

«Над морем, над сушей» вполне себе порожняк, а вот «Веселый барабанщик» песня, входившая в репертуар сотен пионерских хоров на территории СССР хороша, да и фильм по пьесе будущего руководителя журнала «Ералаш» Александра Хмелика очень неплох. Благодаря актерским работам Анатолия Кузнецова и Савелия Крамарова пересматривается до сих пор.

2. «ЗАСТАВА ИЛЬИЧА» (1964; РЕЖИССЕР: МАРЛЕН ХУЦИЕВ)

Что прозвучало: «Сентиментальный марш» в исполнении самого Окуджавы (классическая сцена вечера поэзии в Политехническом).

По этому документальному эпизоду видно, что Окуджава — фронтмен эпохи, его любят, ценят и обожают. И, право, есть за что.

3. «БЕЛОРУССКИЙ ВОКЗАЛ» (1970; РЕЖИССЕР: АНДРЕЙ СМИРНОВ)

Что прозвучало: «Нам нужна одна победа» в исполнении Нины Ургант. Оркестровка Альфреда Шнитке.

Один из любимых народом фильмов. «Нам нужна одна победа» стала визитной карточкой Булата Шалвовича, тем удивительнее было его отречение от нее в одной из телепередач времен лихих 90-ых. Корреспондент доказывал, какая песня прекрасная, а Окуджава пытался уверить, что к его душе она имеет касательство минимальное, это, мол, позиция киногероев «Белорусского вокзала». 

Допускаю, что Окуджава просто устал от пафоса, который песню сопровождал, но народ-то этот пафос разделял, вот какая штука.

4. «БЕЛОЕ СОЛНЦЕ ПУСТЫНИ» (1970; РЕЖИССЕР: ВЛАДИМИР МОТЫЛЬ)

Что прозвучало: «Ваше благородие, Госпожа Удача». Исполнил Павел Луспекаев. Музыка Исаака Шварца.

Шварц и Окуджава уже работали с Владимиром Мотылем на картине «Женя, Женечка и «катюша», выдав «Капли датского короля», но успех «Госпожи Удачи» всё превзошел. Песня ушла в народ, - стоило пройти в моем детстве «Белому солнцу пустыни» по телевизору и ее распевала вся школа.

5. «СОЛОМЕННАЯ ШЛЯПКА» (1974; РЕЖИССЕР: ЛЕОНИД КВИНИХИДЗЕ)

Что прозвучало: Поскольку фильм музыкальный, песен море, перечислю знаковые. 

«Женюсь, женюсь…» спел Андрей Миронов.

«Песенку о корнете» Людмила Гурченко и Зиновий Гердт.

«Песенку о шляпке», «Песенку влюбленных», «Соединение сердец» и «Лакей кружится» спели Евгения Ветлова и Александр Колпашников

Всю музыку написал Исаак Шварц.

В 1970-ых водевильный жанр на телевидении, что называется, расцвел. Различные «Бенефисы» этому способствовали. Вот и «Соломенная шляпка» пала в жилу став праздничным зрелищем.

6. «ЗВЕЗДА ПЛЕНИТЕЛЬНОГО СЧАСТЬЯ» (1975; РЕЖИССЕР: ВЛАДИМИР МОТЫЛЬ)

Что прозвучало: «Песенку кавалергарда» («Не обещайте деве юной») исполнил Владимир Качан. Композитор опять Исаак Шварц.

Наверное, самая известная песня в исполнении Качана. Грустная, романтичная, пользующаяся популярностью не только в бардовской среде. 

7. «ПРИКЛЮЧЕНИЯ БУРАТИНО» (1975; РЕЖИССЕР: ЛЕОНИД НЕЧАЕВ)

Что прозвучало: Часть песен для этого прекрасного детского фильма написал Юрий Энтин, часть – Окуджава.

Перечислю некоторые Окуджавы.

«Песню фонарщиков» спел ВИА «Верные друзья».

«О жадинах, хвастунах и дураках» и «Песню о поле чудес» («Не прячьте ваши денежки…») исполнили дуэтом супруги Ролан Быков и Елена Санаева

«Песню Карабаса» («Считайте меня подлым») - Владимир Этуш.

Музыка Алексея Рыбникова.

Возможно, это вообще первый художественный фильм, который я полюбил. Каждый его телепоказ был для меня событием. И смотрится он до сих пор.

8. «АТЫ-БАТЫ, ШЛИ СОЛДАТЫ» (1977; РЕЖИССЕР: ЛЕОНИД БЫКОВ)

Что прозвучало: «Бери шинель, пошли домой» еще одна поднятая официозом на щит песня Окуджавы. На музыку Владимира Левашова впервые она мелькнула в забытом ныне фильме «От зари до зари» (1975), а вообще пели ее с эстрады многие. Кто исполнил песню в фильме я, честно говоря, не знаю. Ряд источников называют самого Быкова и Владимира Конкина, кто-то С. Шишкова.

Мощная песня и фильм, вызывающие мурашки по коже.

9. «КЛЮЧ БЕЗ ПРАВА ПЕРЕДАЧИ» (1977; РЕЖИССЕР: ДИНАРА АСАНОВА)

Что прозвучало: «Пожелание друзьям» («Давайте восклицать») в исполнении самого Окуджавы и под его музыку.

Для Окуджавы и Асанова была важным человеком, и песня стала этапной. 

Он снялся в этой проблемной школьной драме, прочитав наравне с другими поэтами – Давидом Самойловым, Михаилом Дудиным и Беллой Ахмадулиной – стихотворение посвященное памяти Пушкина, что вызвало гневный протест вечного протагониста барда Владимира Бушина. Тот занес в дневник:

«Кстати, вчера смотрели фильм 1976 года «Ключ без права передачи». Режиссер Динара Асанова, сценарий Георгия Полонского... Так в этом фильме живой Окуджава читает стихи у дома Пушкина на Мойке, и там говорится, что как, мол, везло Пушкину — он любил красивых женщин и даже убил его красивый человек. Ведь вот до чего заласканные мэтры доболтаться могут!»

Читал, кстати, Окуджава, «Александру Сергеевичу хорошо…»

10. «ПОКРОВСКИЕ ВОРОТА» (1982; РЕЖИССЕР: МИХАИЛ КОЗАКОВ)

Что прозвучало: песни «Живописцы», «Песенка об Арбате», «Часовые любви» в исполнении Булата Шалвовича.

Отнесение песен Окуджавы ко времени действия картины, а это 1950-ые годы, выявило их ностальгическую природу. Да, в 1980-ые Окуджава стал восприниматься ламповым, ни фига не современным певцом. 

Но фильм отменен и песни на месте.

https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/130211.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.