Julius Caesar (1970 film)


Режиссер Стюарт Бёрдж. Отличный фильм, намного сильнее, глубже и интереснее, чем банально-картинно-академичная киноверсия Манкевича 1953 года.
Здесь прекрасные актеры британской и американской школы не читают стихи, как это очень часто случается при исполнении Шекспира, а в самом деле ведут диалоги, произносят речи, и я с наслаждением слушал настоящий шекспировский английский язык, который оказывается современным, причем для этого не нужно переодевать актеров в костюмы и мундиры ХХ века. Современность - внутри. Для этого требуется "всего лишь" понимать, ради чего ставится римская трагедия Шекспира, а в постановке - ради чего действуют и говорят ее герои.
Юлий Цезарь - великий Джон Гилгуд, немножко "гитлер", но не тупо, не в лоб, хотя когда его встречают известным римским приветствием и кричат Hail Caesar (кто знает язык, представляет, как это звучит) поневоле возникают мысли об исторических параллелях.
Но и противники Цезаря, "свободолюбцы" ничем не лучше - "демон революции" Кассий - Ричард Джонсон, похожий на леваков того периода, когда снимался фильм; "демшиза" Каска - Роберт Вон, колоритный, но ограниченный; идейный "белоленточный" Брут - Джейсон Робардс, интеллигент из прогрессивной обчественности, в то же время похожий чем-то на Гамлета-Высоцкого.
Когда эти "люди с хорошими лицами" убивают Цезаря, то не испытываешь ничего, кроме брезгливости, смешанной с отвращением. Поневоле задумываешься, что наши нынешние борцы с режЫмом тоже способны только на massacre, но ничего не изменят к лучшему, а только наоборот.
Впрочем, не менее неприятен Марк Антоний - Чарлтон Хестон, хитрый, лицемерный и подлый политик.
И выхода нет из этого порочного круга. Пророческий фильм - особенно если вспомнить, что нынче творят отупевшие и оборзевшие от полной безнаказанности и вранья правители Великобритании. Политика - грязная клоака, и для честного (хотя туповатого) интеллигента типа Брута выхода из нее нет, кроме как на тот свет.
Браво! Первый хороший фильм по "Юлию Цезарю".
Еще

Мое кино

https://nicolaitroitsky.livejournal.com/8017309.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.