Памяти Станислава Говорухина +

Сегодня, 14 июня, скончался Станислав Сергеевич Говорухин +

Огромное СПАСИБО ему за фильмы, ставшие для многих из нас самыми любимыми в отечественном кино. И огромное СПАСИБО ему за последовательную патриотическую позицию и общественную деятельность, такую редкую в наших вечно диссидентских творческих кругах.

Лично для меня самые-самые - это горячо любимый с детства «В поисках капитана Гранта» (1985) и, по-моему, лучшая экранизация Агаты Кристи вообще «Десять негритят» (1987). Очень интересны его последние, очень атмосферные фильмы «Пассажирка» (2009) и «Конец прекрасной эпохи» (2015). И, конечно, очень важны его документальные фильмы самого начала 90-х: «Александр Солженицын» - большое интервью с писателем о его жизни и творчестве, и «Россия, которую мы потеряли» - действительно знаковый фильм, впервые рассказавший массовому зрителю о дореволюционной России как великой стране.

Постоянно снимая и снимаясь и в Крыму, и в Одессе, он прекрасно знал, насколько русскими они продолжали оставаться и что из себя представляет "украинский национализм"; в связи с чем в марте 2014 года в числе первых подписал открытое обращение деятелей культуры страны в поддержку политики России на Украине и в Крыму. За «антиукраинскую позицию» Говорухин стал на Укарине персоной нон-грата.

Как он говорил в своих интервью,
«во многих сложных моментах наш президент вел себя правильно, в частности с Крымом. Сейчас легко представить, что было бы в Крыму, если бы жителям Крыма не дали провести референдум. Сколько бы крови там пролилось! Было бы тяжелей, чем на Донбассе»...

«русская часть Донбасса сражается с национальной частью разношерстной Украины, которая никогда не была единой, она состоит из разных народов: Буковина, Галиция и других»…

В 2016 году, в связи с 80-летием со дня рождения, он был удостоен Ордена преподобного Сергия Радонежского.

Вечная ему Память +

https://elena-maler.livejournal.com/474967.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Tagged , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.