1453 завоевание


Мы тут посмотрели турецкий эпический фильм по образу и подобию "Битвы у Красной Скалы", только про завоевание Константинополя. Видимо, "Скалу" надо было смотреть после, а не до, потому что она на порядок круче, причём во всех аспектах - визуалка, спецэффекты, сюжет, актёрская игра... всё. Турки старались, но увы. То ли нам, воспитанным в совсем других традициях и с другим взглядом на историю, просто трудно принять всегдашних антагонистов как протагонистов, то ли просто фильм местами провисает, но вот не зашло. Хотя сцены битв там отличные, этого не отнять. И факты вроде не искажали.

Но вот персонажи не цепляют, ни один. Мехмед - он по сути и есть главное зло всея фильма, но тем фильм и любопытен, что показан с другой стороны. Как "Викинги". Но викингов, или точнее их исторический и культурный образ, любят многие в мире, а вот завоевателей-турок - не очень. И Мехмеда с трудом получается воспринимать как героя. Как отца и мужа, как по-своему великого человека, который, однако, совершает ошибки, как умного правителя - да. Но какой же он герой?
Любовный треугольник Хасан-Эра-Юстиниан - тоже мимо. Хасан и Юстиниан предполагались как похожие, но в то же время разные персонажи, но получились просто одинаковыми вплоть до мелочей. Почему Эра выбрала Хасана - непонятно, наверное, просто закрыла глаза и ткнула наугад, потому что это, блин, чёртовы близнецы! ...а, нет, вру, Хасан - турок, а Юстиниан - богомерзкий католик, а ведь именно католики убили всю семью Эры. Других объяснений нет. Эти рыцари - оба хорошие, благородные и умные, оба держат армию на плечах, только один командует осадой, другой - обороной. Обороняющиеся мне тут были симпатичнее... я не знаю, на подсознательном уровне? Несмотря на попытку показать византийских правителей недалёкими, выродившимися, подлыми и трусливыми, правители - это ещё не весь народ. Это, в конце концов, не армия, и уж тем более не Юстиниан, который только и помог городу так долго держать осаду. Он и его генуэзцы.
Что странно, Хасана в конце было жаль, но не особо. Погиб и погиб, но сцена как-то совсем не зацепила. Как и сцена смерти двух гомосексуальных персонажей второго плана, как даже смерть Юстиниана. Чего-то не хватает этому фильму и персонажам в частности. Наверное, объёма.

А так вообще можно посмотреть, просто ради любопытства)) Взгляд на известные события под неожиданным углом всегда интересен.

Теперь хочу знать, а нет ли какого фильма про Боабдиля, который Мухаммед XII, последний из Насридов и последний же правитель Гранады. Где он - там и Фернандо с Изабеллой, и я бы посмотрела на эту историю с любой точки зрения)) Вики говорит, в сериале "Изабелла" Боабдиль есть! Что ж, отличный мне пинок начать его смотреть, наконец=)

http://lauriel-anarwen.livejournal.com/2884042.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Tagged , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.