Сериалы: The Young Pope (2016)

Джуд Лоу троллит Ватикан

vanilla_crime на днях сделала два добрых дела: подарила мне бутылку отличного портвейна Churchill's и посоветовала сериал "Молодой папа". Эти вещи и по отдельности хороши, но вместе получился идеальный декабрьский досуг.

В "Папе" 1 сезон, 10 серий. Архиепископа Нью-Йорка – темную, но вроде бы покладистую лошадку – избирают новым лицом корпорации "Католическая церковь". Сюрпризом для кардинальского топ-менеджмента оказывается, что свежеизбранный Пий XIII с декоративной ролью не согласен категорически. Еще больше не согласен он с политикой Ватикана в целом: слишком много фан-сервиса, слишком мало Бога. Папа человек образованный, потому пользуется всем арсеналом способов курощения и низведения, который предлагает мировая культура: от христовых до панк-рокерских.
Сколько Бога в самом папе – это тоже большой, интересующий многих вопрос.

– Ваше Святейшество, вы собирались исповедаться...
– Мне не в чем каяться.
– Вы... серьёзно?
– Мой единственный грех — тягчайший грех — состоит в том, что моя совесть ни в чём меня не обвиняет.

Смотреть лучше всего с субтитрами. Кардиналы между собой разговаривают по-итальянски, и – о, это не язык любви, это язык интриг и шантажа, язык коварных венецианских бизнесменов Ренессанса. Джуд Лоу каждые пять минут дает мастер-класс ораторского искусства, и у него офигительные интонации. Впрочем, у Джуда Лоу тут офигительное всё: царская осанка, эта его типичная перевернутая улыбка, богатая палитра покерфейсов.

Это сериал про кулуары Ватикана, где 47-летний своеволец считается бунтующим подростком, так что персонажи на экране в массе своей старые. Старые, хитрые, себе на уме.

Бывший духовный наставник – кардинал Спенсер (высоченный шекспировский старик Джеймс Кромвелл).

Главный антагонист – кардинал Войелло (Сильвио Орландо), фактически CEO Ватикана.

Личный ассистент папы – сестра Мэри (Дайан Китон со своей всематеринской солнечной улыбкой).

Один из главных персонажей — архитектура и сады.

Режиссер Паоло Соррентино.

Даже не знаю, от чего в этом кино получаю больше удовольствия: от картинки или от макиавеллиевских диалогов.

А сериал с большими голливудскими звездами – это совершенно подарочная тенденция. Я все-таки надеюсь дождаться "Перри Мейсона" с Дауни-младшим.

http://rifrazione.livejournal.com/248148.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.