Дыши во мгле

"Дыши во мгле" ("Dans la brume")

Если так подумать, то какие страны чаще всего доходили до состояния постапокалипсиса на широком экране? Естественно, первое место у США, где и фильмов снимают вспотеешь считать сколько, и ПА-жанр очень любят и уважают. Австралия берет не числом, но умением, и ее флагман - это, конечно, линейка "Безмуный Макс", хотя и другие картины встречаются: та же недавно обозренная мною "Ноша". Теперь возьмем Британию. На вскидку вспоминается линейка "28 дней спустя", эпик от Альфонсо Куарона "Дитя человеческое", крепкий боевик с Роной Митрой "Судный день", а также достаточно любопытный зомби-хоррор "Новая эра Z". Список, естественно, не полный. Что же касается Франции, то не могу наверняка сказать, что нету французских фильмов о конце света. Наверное, есть. Но я их точно не видел, и "Дыши во мгле" для меня совершенно точно первый из них. Кроме того, данное кино доказывает, что хороший ПА-фильм можно снять даже без декораций! Здесь на всю картину есть всего один спецэффект, но атмосферу он задает просто замечательную! Но давайте обо всем по порядку.

Место действие - Париж. Время действия - наши дни. Имеет место самый обыкновенный французский день и самая обыкновенная французская семья. Ну... почти самая обыкновенная. Главный герой и главная героиня - вполне себе среднестатистические (если, конечно, не считать того, что героиня - это Ольга Куриленко), но вот их дочка, к сожалению, отличается от своих сверстников. Она серьезно больна, чем - точное название я, естественно, забыл, но это совершенно неважно. Важно то, что у девочки нет иммунитета, а потому она вынуждена находиться в герметичной капсуле, не имея возможности не просто жить обычной жизнью, но даже выйти наружу и обнять своих родителей. Но внезапно обыкновенный день становится последним днем привычного мира. Не совсем понятно из-за чего (вроде бы было землетрясение), но французскую столицу заволакивает тяжелым ядовитым газом, который быстро и безжалостно убивает тех, кто не успел от него спрятаться. Главным героям повезло - они смогли забежать к соседям на верхний этаж, но дочку, естественно, пришлось оставить внизу. В капсуле она в безопасности, но у нее скоро сядут аккумуляторы и закончится воздух. Начинается гонка со временем, в которой родители готовы сделать все, что угодно, чтобы спасти своего ребенка. Но даже этого может оказаться слишком мало.

Сюжет фильма "Дыши во мгле" простенький, но связный и эмоциональный. Причину катастрофы и суть смертоносного тумана практически не объяснят, но это, как раз, вполне себе простительно, тем более, что все будут показывать с точки зрения обыкновенного парижанина, а не ученого или даже военного. Основная сюжетная линия будет связана с попытками Главного Героя и Ольги Куриленко спасти свою фактически замурованную дочь в мире, где кислородный баллон ценнее чемодана с деньгами, а противогаз - действительно изделие номер один. Здесь будет всего понемножку. Немножко отношений отцов и детей, немножко survival horror, притом не столько киношного, сколько игрового, ведь действующим персонажами придется отправляться в опасные миссии для сбора ресурсов. Ну и, конечно, немножко самой разнообразной любви. Так что претензий к сюжету у меня всего две. Претензия первая - предсказуемый, но плохо объясненный ход с воздействием тумана на больную дочку. Притом ладно, что его не объяснили, но получилось, что все геройства ГГ и Куриленко оказались бесполезными. Вторая, более серьезная претензия - "Дыши во мгле" в наглую позаимствовала концовку из уже упомянутой мною "Новой эры Z". Обстоятельства будут слегка различаться, но сам финал - просто один в один. Да, "Новую эру..." мало кто видел, да последняя сцена длится пару минут всего. Но все равно такие вот кальки меня совсем не радуют.

Спецэффекты, как я уже писал, практически отсутствуют, но в этом есть свое очарование. Единственный "искусственный" элемент - это тот самый ядовитый туман, и сделан он действительно неплохо. Как бы с одной стороны ничего особенного, но с другой - и выглядит впечатляюще, и действительно пугает. Парижу, как оказалось, очень идет розовая пена, оставившая только крыши в качестве безопасных островков. Когда персонажи "погружались" в дым, все становилось несколько скучнее: они просто ходили по улицам и искали нужные предметы. Хотя имел место и умеренный паркур (все-таки героем был не ямакаси, а простой обыватель), и совсем чуть-чуть ПА-беззакония, коее уложилось в одну единственную сцену. И тем не менее, визуально "Дыши во мгле" вполне хорош, пускай и видно, что большую часть бюджета потратили на гонорар Куриленко.

О чем этот фильм? Парадоксально, но "Дыши..." - это фильм не о конце света, это фильм о любви. Тут есть и любовь, переживающая трудности - за нее отвечают Главный Герой и красавица Куриленко. Эту линию слегка подпортили банальной схемой - "в экстремальных ситуациях забываются банальные обиды", но только слегка. Также была старая, проверенная временем любовь, которая совершенно заглушала страх смерти - наглядным примером служили старики из верхней квартиры. И, наконец, была всепобеждающая любовь родителей к дочери, которая толкала их на без преувеличений героические свершения. Тем более, любовь эта осложнялась тем, что отец и мать не могли даже обнять свою дочь, и тем более поцеловать... Но это только усиливало эмоциональную составляющую фильма.

Актеры. Юная Фантина Ардуин очень понравилась: хорошая девочка. Притом куда интереснее на нее было смотреть в самом начале, когда "Дыши во мгле" поднимала важную проблему - как живется детям с настолько серьезными заболеваниями. Оказывается: точно также, как и всем остальным - они тоже скучают, боятся и даже влюбляются. Ольга Куриленко играла самоотверженную мать, а Ромен Дюрис еще более самоотверженного отца. Дюрис был поэффективнее, но Куриленко - поэффектнее. Красивая женщина, приятно ее на экране видеть, тем более и роль была тщательно прописанной. Анна Гейлор сыграла роль старую женщину, терзаемую типичными старческими проблемами, а Мишель Робен стал ее милым, любящим мужем. Остальные персонажи были сугубо второстепенные, а потому не запомнились.

Выводы. "Дыши во мгле" за исключением некоторых моментов в финале мне действительно понравился. Постапокалиптика и убийственный, странный туман - здесь просто фон, а не основное содержание. Сюжет покажет стандартные взаимоотношения детей и родителей с очень необычного ракурса, который эти самые взаимоотношения только усилят и сделает оригинальными. Смотреть фильм можно смело, помимо всего прочего он длится всего полтора часа и просто не успеет надоесть. Тем более, что тут имеются неплохие актеры, грамотный визуал и подняты всегда актуальные проблемы.

https://germes21.livejournal.com/396536.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.