Из СК исключили главного критика Михалкова

Участники съезда Союза кинематографистов РФ, оставшиеся в Гостином дворе к вечеру вторника, 31 марта, постановили исключить из СК президента Гильдии киноведов и кинокритиков Виктора Матизена, сообщает "Интерфакс". Решение было принято большинством голосов.

Матизен был исключен с формулировкой "за последовательные действия, направленные на раскол Союза кинематографистов" – ее предложил актер и режиссер Николай Бурляев.

Критик был одним из главных оппонентов Никиты Михалкова, утвержденного 30 марта на посту главы СК. Так, в феврале 2009 года Матизен в "Московском комсомольце" опубликовал 14 причин, по которым, по мнению киноведа, Михалков потерял поддержку в Союзе кинематографистов.

Сам Матизен заявил, что голосование было незаконным, так как в зале не было кворума. По мнению кинокритика, вопрос о его исключении будет заново ставиться на осеннем съезде Союза, и у его оппонентов "не хватит сил" подтвердить свое решение.

Раскол в среде российских кинематографистов стал достоянием общественности после того, как Никита Михалков назвал нелегитимным седьмой съезд Союза. Вскоре председателем СК был избран кинорежиссер Марлен Хуциев, однако Минюст РФ отказался зарегистрировать это решение.

Незадолго до того, как на новом съезде, начавшемся 30 марта, Михалков вновь был утвержден председателем Союза кинематографистов, он обвинил своих оппонентов в ведении информационной войны, упомянув среди прочего и 14 тезисов Матизена.

31 марта съезд СК завершил свою работу.

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.