Фильм «Блеск», Рахманинов и Денис Мацуев

Недавно смотрела фильм «Блеск» (Shine) 1996 г., о котором по непонятным мне самой причинам не упомянула в своих киноотчетах. И вот теперь выдался случай рассказать о нём, поскольку именно просмотр этого фильма заставил меня вчера пойти в концертный зал Чайковского на концерт Рахманинова (дирижер Спиваков, солист Денис Мацуев).

Фильм основан на реальных событиях и повествует о судьбе виртуоза-пианиста Дэвида Хэлфготта, страдающего психическим заболеванием, первый приступ которого случился во время исполнения 3-его концерта Рахманинова. Немного подробнее о Дэвиде Хэлфготте можно почитать здесь , а так же здесь можно послушать музыку в его исполнении.

Фильм «Блеск» был номинирован на 7 Оскаров и получил Оскар за лучшую мужскую роль (Джеффри Раш). Я смотрела фильм с очень плохим качеством звука, тем не менее фильм произвел впечатление и породил интерес к 3-ему концерту Рахманинова. Я даже послушала дома запись концерта. Именно поэтому, когда предложили 2 халявных билета в концертный зал Чайковского– взяла, не раздумывая, хотя не являюсь большим ценителем классической музыки, а имя солиста Дениса Мацуева до вчерашнего дня мне было и вовсе не известно. Была очень удивлена ценой билета в партер 8 ряд – 4000 рублей. Причем могу сказать, что на более дешевых местах слышно и видно ничуть не хуже. После концерта одна женщина, сидевшая рядом отозвалась о концерте так: «Как говорят в Англии, это музыка, разглаживающая морщины сердца».

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.