30 фильмов о Рождестве. Приятного просмотра

В английском языке есть выражение «Christmas Spirit». Это когда ты ждешь праздник, как ребенок. Когда ты любишь всех людей, но при этом трезв, как стекло. Когда у тебя бабочки в животе, не имеющие отношения к сексу. И даже в прокуренном вагоне ты чувствуешь запах елки.

Но в наше суровое время Дух Рождества сам по себе не приходит – его нужно призывать. Столоверчение необязательно: проникнуться и возвыситься поможет вездесущая синема. А поскольку до, собственно, Рождества остался примерно месяц, мы предлагаем вам 30 фильмов, которые можно смотреть каждый вечер перед сном. Тогда к празднику мы подойдем вполне себе окрыленными.
Примечание: «Ирония Судьбы» в список не входит, ее и так везде покажут.

ОДИН ДОМА

комедия, США, 1990-й год

Новогодняя классика, которую видели все родители сегодняшних ровесников главного героя. А дети наши этот фильм, вы удивитесь, не видели. Другое дело, что подсказывать ребенку, как можно довести до кондрашки двух взрослых людей, может быть довольно рискованным занятием. Да. Смотрите без своих детей. От греха.

КРЕПКИЙ ОРЕШЕК

боевик, США, 1988-й год

Этот фильм нужно смотреть не только без детей, но и без мужа – Уиллис там такой зайчик, что прямо котик.

ЭТА ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ЖИЗНЬ

фэнтези, драма, США, 1946-й

Этот черно-белый фильм – американский аналог нашей «Иронии судьбы» в том смысле, что его крутят по всем каналам все новогодние и околоновогодние праздники. По рейтингу ВВС входит в тройку лучших фильмов всех времен и народов, которым не удалось отхватить Оскар. Посмотрите, если не видели. Очень помогает от хандры.

ГОРОД БЕЗ РОЖДЕСТВА

драма, США, 2001-й

«Говорят, на Новый год, что ни пожелается». Маленький мальчик хотел уйти в помощники к Деду Морозу и написал ему письмо. А затем пришел незнакомец и сказал, что если очень-очень чего-то хочешь… Невеселый фильм, несмотря на хэппи энд.

СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА

драма, Франция, 2005-й

Несмотря на незамысловатое название, блестящий фильм о том, как под новый, 1914-й год, враждующие солдаты Первой Мировой вышли из окопов, чтобы пожелать друг другу счастливого рождества.

ДОМИК У МОРЯ

мелодрама, Южная Корея, 2000-й

Скорее всего, вы видели ремейк этого фильма – «Дом у озера» с Киану Ривзом и Сандрой Баллок. Нормальный ремейк, бывают и хуже во всяком случае. А вот оригинал совершенно волшебный. Любители мелодрам точно занесут в личный список.

НЕЗАБЫВАЕМЫЙ РОМАН

мелодрама, США, 1957й

«Если через полгода это не пройдет, встретимся на крыше Эмпайр Стэйт Билдинг». Кэри Грант и Дебора Керр не просто так вписаны в историю кинематографа золотыми буквами. Этот фильм должны оценить не только любители старого доброго Голливуда без умопомрачительных спецэффектов, заменяющих фильмам смысл. Этот фильм должны оценить все любители любви, как таковой. Там она как раз такая – выше, чем, собственно, Эмпайр Стэйт Билдинг.

СЕМЬЯ НАПРОКАТ

мелодрама, Канада, 1997-й

Бизнесмену кровь из носу нужна сделка, но контрагент общается только с семейными людьми – дураков нету, холостым доверять. А бизнесмен как раз холост. Поэтому он хватает первую попавшуюся женщину с ребенком, чтобы те, за пять копеек, сыграли роль его семьи. Ну, они и сыграли. А чем заканчиваются такие истории в канун Рождества? Ответ правильный!

НАБЕРЕЖНАЯ ОРФЕВР

детектив, Франция, 1947-й

Пришло время немного разбавить розовенькие сопельки нашего списка криминальной историей от французов. Тут тебе и убийство, и извращения тут тебе. И практически Мулен Руж с песенками. Но, несмотря на атмосферу нуара, никакого тягостного послевкусия. 7.8 рейтинг IMDB – это вам не баран чихал.

СЕМЬЯНИН

мелодрама, США, 2000-й

Одинокий миллиардер или полунищий семьянин? Николасу Кэйджу приходится делать непростой выбор. Фильм, кстати, доказывает, что Дед Мороз существует. Просто он необязательно должен быть благообразным дедулей с окладистой бородой. Мороз запросто может оказаться негром, покурившим травки.

ВОСЕМЬ ЖЕНЩИН

мюзикл, Франция, 2001-й

Убийство хозяина дома может придать рождественской вечеринке оригинальность и даже пикантность. Особенно, когда вокруг одни женщины. Особенно, когда у каждой из них есть мотив. Мальчики, а вы куда идете на Новый год? Ну, мы просто так спросили…

ПОМЕНЯТЬСЯ МЕСТАМИ

комедия, США, 1983-й

Фильм, превративший никому не известного Эдди Мерфи в мега-звезду. А еще там есть Дэн Экройд и Джейми ли Кертис, отжигающая покруче, чем в «Правдивой лжи» (этот фильм тоже нужно посмотреть, хотя он и не про Рождество). Рецепт успеха прост: возьми знаменитый сюжет Марка Твена (принц и нищий), прибавь современные реалии и помножь на блестящий актерский состав. Сверху посыпь бумажными снежинками и разноцветным «дождиком». Профит!

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГИМН

драма, Великобритания, 1951-й

Экранизация «Рождественской песни в прозе» Диккенса. Сказка Диккенса считается самой цитируемой в англоязычном мире. Классическая история о том, что если привести внешнее и внутреннее богатство к одному знаменателю, то будет зашибись.

НЕСПЯЩИЕ В СИЭТЛЕ

мелодрама, США, 1993-й

Том Хэнкс и Мэг Райан. Уже одного этого более чем достаточно. Но тут еще Новый год. И маленький мальчик, который звонит в ночной радиоэфир и говорит, что ищет маму. Слоган фильма: «Не проспите свое счастье»… Чувствуете этот запах? Это сейчас на вас прямо с экрана монитора дунуло хитом.

С НОВЫМ ГОДОМ!

криминальная мелодрама, Франция, 1973-й

Французы не заморачиваются с неймингом, как вы заметили. Что, впрочем, не мешает им снимать блестящее кино. «С новым годом!» - это такой прототип друзей Оушена, но очень французский и очень усталый прототип. В хорошем смысле слов «французский» и «усталый». Нужно смотреть.

КУДРЯШКА СЬЮ

мелодрама, США, 1991-й

- Ты зубы почистила?
- Я уже чистила их в Детройте.
- Теперь и в Чикаго почистишь!
Простой сюжет, но при просмотре мимимиметр зашкаливает. Девочка играет блестяще. Кто не смотрел – смотреть. Кто смотрел – пересматривать, однозначно!

САМОЛЕТОМ, ПОЕЗДОМ, МАШИНОЙ

комедия, США, 1987-й

Казалось бы, что проще? Сел в такси, сел в самолет, приехал домой кушать оливье или что там в Рождественскую ночь за океаном кушают. Но нет! Герой Джона Кэнди проведет героя Стива Мартина через девять кругов ада. И это будет очень, очень смешно. Одна из самых веселых и самых известных американских новогодних комедий.

ТИХАЯ НОЧЬ, СМЕРТЕЛЬНАЯ НОЧЬ

триллер, США, 1984-й

Вас тошнит от любви и семейного счастья? Вы ненавидите людей и любите смотреть, как их убивают? Нате вам кино про Деда Мороза-убийцу, нет проблем. Мама-папа умерли, все орут и очень страшно. С новым годом, чо.

САНТА НА ПРОДАЖУ

ужасы, Финляндия, 2010-й

Предыдущий фильм вас приободрил? Тогда мы идем к вам! Никаких нежных поцелуев под еловой веточкой, только хардкор. Горячие финские парни сняли про Санту вполне себе ужастик. Инджойте.

В ПОСТЕЛИ С САНТОЙ

мелодрама, Швеция, 1999-й

Соседствующие с финнами шведы развлекаются и без ужастиков. Героиня фильма пригласила на Рождество своих бывших с женами. И так, невзначай, сообщила, что беременна. Па-бам.

ИДЕАЛЬНАЯ СЕМЬЯ

комедия, Италия, 2012-й

На Рождество в загородном доме собирается большая итальянская семья. Все было бы хорошо, если б не одно крошечное «но»: идеальных семей не существует.

СПАСТИ САНТУ

мультфильм, Великобритания-США, 2013-й

Любители мультфильмов не останутся разочарованными: веселый эльф путешествует во времени, чтобы сразиться со Злобным Генералом и спасти Санту. Что характерно – спасает. В общем, все, как в мультфильме.

ЗИМНЯЯ СКАЗКА

комедия, Великобритания, 1995-й

Сборная компания не очень профессиональных актеров репетирует спектакль к Рождеству. Гомосексуалист и почти слепая девушка, определяющая успех по твердости сосков, имеют свое мнение по поводу актерской игры. Все это накладывает неизгладимый отпечаток на исполнение роли. В общем, такая вполне себе производственная драма с блестящей игрой и отличным юмором. Да, местами смахивает на Вуди Алена, но кто сказал, что это плохо?

ЧУДО НА 34-й УЛИЦЕ

фэнтези, США, 1994-й

Сказка о том, как важно верить в чудеса. Шестилетняя девочка уже совсем взрослая и знает, что Деда Мороза не существует. Но он есть. Тем, кто не хочет верить в хорошее, фильм показан в качестве поддерживающей терапии.

ГРЕМЛИНЫ

комедия… или ужасы… или комедия, США, 1984-й

Чуть не забыли гремлинов! Совершенно чудесные существа. Пока вы не побрызгаете на них водой. Или не накормите после полуночи. Эту развеселую рождественскую сказку с кровищей, может, и не стоит показывать маленьким детям, зато полезно пересмотреть с женой (или с мужем), а под финальные титры повернуться и сказать очень ласково: «Теперь, детка, ты знаешь, что бывает с теми, Кто Нарушает Правила».

ТОМ И ТОМАС

мелодрама, Нидерланды-Великобритания, 2002-й

У Тома есть воображаемый друг Томас. А у Томаса есть воображаемый друг Том. Разлученные в младенчестве близнецы чувствуют, что у них есть кто-то очень близкий. Рождество – самое логичное время для встречи. Очень трогательно и вообще.

ДЕД МОРОЗ – ОТМОРОЗОК

комедия, Франция, 1982-й

Французский нейминг продолжает доставлять. Впрочем, там и сюжет под стать. Настоящий сумасшедший дом, и без жертв, как водится, не обошлось.

ТРЕБУЕТСЯ ПАПА НА РОЖДЕСТВО

мелодрама, Германия, 2003-й

Приближается Рождество, и Линда точно знает, что она хочет в подарок. Для начала ей нужен отец. Потом мама. И если совсем размечтаться — маленький братик или сестричка. Линда, которой девять лет, круглая сирота. Малышка прекрасно понимает, что никакой Санта-Клаус не сможет выполнить ее желание, и если ей нужен отец, то она должна сама пойти и найти его!

ГРИНЧ – ПОХИТИТЕЛЬ РОЖДЕСТВА

мюзикл, фэнтези, США, 2000-й

Жил-был в городе Ктограде человечек, и звали его — Гринч. Был он весь зеленый и волосатый, никто его не любил. Обиделся Гринч на ктовичей и ушел жить на одинокую, обдуваемую всеми ветрами гору. Сидел там в своей пещере и злился на весь свет. Больше всего Гринч ненавидел Рождество. В то время, как все население Ктограда веселилось от души, барометр и без того всегда плохого настроения Гринча показывал нечто ужасное. Любой на его месте пошел бы мстить этим болванам! Фильм получил как Оскары, так и Золотую малину. Эталон в категории «на любителя».

ЭТО, БЛИН, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ЧУДО

комедия, США, 2014-й

Мы долго думали, чем закончить эту подборку, и решили закончить новинкой с Робином Уильямсом. Мы ее сами еще не видели, так что будем смотреть вместе. Сюжет, судя по аннотации, крутится вокруг того, какие удивительные приключения ждут людей, которые умудрились забыть дома новогодние подарки. Не знаем, как вы, а с нами такое пару раз случалось, так что пошли смотреть вместе. И – да – список наш, мягко говоря, неполный. Ждем дополнений и бежим к экранам, пока дух Рождества не обиделся и не сбежал от нас сам, без всякого Гринча.

http://makgxiewua.livejournal.com/895663.html

хорошоплохо (+1)
Loading...Loading...
Tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.