«Последний богатырь»: за мечом-кладенцом и обратно

Наконец-то до киношников дошло, что делать фэнтези на серьёзных щах с поправкой на русский менталитет и зрителя, навидавшегося всевозможных видов забугорных фавнов и хоббитов, - дело зряшное. Всё равно зритель будет ржать. Над дутым пафосом, над картонными персонажами, над мечами, лезвия которых трепещут от ветерка и прогибаются, над убогой графикой и гримом, сделанным на и так сойдёт... На российское кино, тем более СКАЗКУ, зритель идёт только поржать и поплеваться, печально, но факт.

Можно возмущаться падением нравов и отсутствием патриотизма и мудрить с соотношением "наше-не наше" в репертуаре кинотеатров, а можно сыграть на опережение. Вот Disney и киностудия Yellow, Black and White при поддержке Фонда Кино выбрали из двух зол меньшее и постановили: а пусть себе ржут!

Сегодня, 26 октября во всех кинотеатрах стартовала семейная комедия со сказочно-фантастическим уклоном "Последний богатырь". Благодаря сети кинотеатров КИНОМАКС, организовавшей специальный показ в кинотеатре Киномакс-Галерея Краснодар, мы с Наследницей оценили последнего русского ещё вчера и остались, надо признаться, вполне довольны.

А ведь ничто не предвещало! Над аннотацией можно было только зевнуть: "Иван, обычный парень, по воле случая переносится из современной Москвы в фантастическую страну Белогорье. В этом параллельном мире живут герои русских сказок, волшебство — неотъемлемая часть быта, а спорные вопросы решаются битвой на богатырских мечах. Неожиданно Иван оказывается в самом центре борьбы светлых и темных сил". Обалдеть, до чего оригинально и свежо, да? Да только вот не ставили перед собой сценаристы задачи окрыть зрителю новый слой истины и третий глаз заодно. И задачи чему-то научить маленького зрителя у них, судя по всему, тоже не было. И вот это всё "сказка - ложь, да в ней намёк"  - забудьте!

"Последний богатырь" - это не про пафос, мораль и эпический героизм. Это, строго говоря, даже не совсем про богатырей. Просто задорная сказочка, в которой все штампы, клише, свежие и не очень интернет-мемы, реалии современного ТВ и эстрады, отголоски старючих анекдотов (мне, например, живо вспоминалось: "я - внучка Бабы-Яги! А я - Иван... ДУРАК!"), а также аллюзии на другие фильмы и сериалы (от "Властелина Колец" до "Ночного Дозора", от "Гарри Поттера" до "Игры Престолов", плюс немножко "Живых мертвецов" и "Семейки Адамс" от Кащея Бессмертного лично) не пытаются казаться чем-то кроме штампов, заимствований и откровенного стёба. А ещё в финале тридцать витязей прекрасных чередой из вод вышли, это уже пасхалка для продвинутых пользователей.

Здесь светлый маг Светозар (Виктор Хориняк) участвует в шоу "Битва магов", творит чудеса во имя Солнца (где-то зарыдала Сейлормун) и какую-то неистовую фигню во имя себя самого. Он же окажется Иваном, сыном Ильи Муромца, но это мало что изменит. Василиса (Мила Сивацкая) здесь умеренно Премудрая и Прекрасная, зато она полноценная боевая единица, а то что квакает время от времени, так у всех свои недостатки.

Злобная красавица-чародейка, в которой смутно угадывается Варвара-краса (Екатерина Вилкова), оборачивается совой (то ли Букле привет, то ли Ольге из Ночного Дозора) и хлещет богатырей магической плетью, как Завулон из Дозора Дневного. А ещё от одного её взгляда любой богатырский меч обвисает... Возрастное ограничение 12+, так что меч это действительно меч, а не иносказание!

С нечистью тоже всё непросто: Баба-Яга (Елена Яковлева) смущает дружину князя Добрыни и, откушав молодильных яблочек, соблазняет Водяного (Сергей Бурунов), смерть Кащея (Константин Лавроненко) теперь не в яйце, и вообще он хоть и андэд, но мужик неплохой. А потом опять плохой. А потом снова молодец. Это у киношников называется твист. Вроде как неожиданный поворот. Ключевое слово "вроде", конечно, но не нам, за свои деньги посмотревшим "Дед Мороз. Битва Магов", привередничать!

Ещё здесь есть Чудо-Юдо (Александр Семчев), точнее Чуда-Юда, которая, как все не очень молодые Чуды с не очень сложившейся личной
жизнью, трогательно любит песни Стаса Михайлова...

И всё это неожиданно смешно. Причём смешно почему-то по-доброму.
За всеми гэгами, нелепостями вроде использования руки Кащея в качестве сэлфи-палки, и внезапными аллюзиями как-то прощается вторичный и довольно простой сюжет "Иван-попаданец и нечисть лесная: за мечом-кладенцом и обратно", почти прощаются то и дело всплывающие косяки графики... а вот подборку саундтреков простить пока не получается - уж больно странно в былинном Белогорье звучат иноземные (не сказать бы басурманские) песнопения на чистейшем английском.

В целом симпатичное вышло кино. Лёгкая комедия в яркой фольклорной обёртке, без пафосняка и без вязнущего на зубах морализаторства.
Кстати, в финале был намёк на сиквел. Ну, посмотрим, посмотрим...

https://tiger-tom-tracy.livejournal.com/467156.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.