Леонид Броневой

17 декабря легендарному актёру театра и кино, Народному артисту СССР Леониду Броневому исполнилось 88 лет.

Родители Леонида Сергеевича встретились в институте - Белла Львовна училась на экономическом факультете киевского рабфака, а Соломон Иосифович - на юридическом. Вскоре после рождения сына Броневого-старшего обвинили в троцкизме, исключили из института, а потом и из партии. Правда, тогда всё обошлось - благодаря брату Соломон Иосифович даже какое-то время поработал в НКВД. Про своих родителей актёр говорит, что "они были кристально чистыми людьми - сейчас это, возможно, звучит смешно. Они верили в светлую идею, в революцию. Отцу предложили работать в НКВД. Мама же советовала отцу пойти по линии адвокатуры: тогда, мол, тебе придется людей защищать, а в НКВД тебя заставят заниматься совершенно другим делом, далёким от защиты. Отец не послушался, пошел служить ТУДА. Носил один ромб, что соответствовало чину армейского генерала".

В 1937 году Броневого-старшего арестовали и сослали в Кировскую область на 10 долгих лет. Белла Львовна была в ужасе - родственников "врага народа" никто жалел. Тогда ей было всего 27 лет. Прислушавшись к друзьям, она развелась с Броневым, а маленькому Леониду поменяла отчество на нейтральное "Сергеевич". Жизнь легче не стала, но зато она смогла вернуться в Киев. В родном городе мать с сыном прожили недолго. Они вернулись в разгар Великой Отечественной Войны, поэтому их быстро эвакуировали в Казахстан, подальше от военных действий. Будучи совсем ещё ребёнком Леонид примерил на себя роль единственного мужчины в семье. Во время учёбы в школе он брался за любую работу, лишь бы прокормить себя и мать. Соломон Иосифович хотел вернуться в семью, но мать была против - друг для друга они уже были чужими.

После школы Броневой поступил в ташкентский театрально-художественный институт. Он мечтал учиться в Москве, но боялся провала. После института его распределили в драматический театр Оренбурга. И тут Броневой понял, что либо сейчас, либо никогда, - и поехал в Москву, где поступил во МХАТ, причём сразу на третий курс. Получив заветный диплом, актёр отправился работать - в Иркутске, Воронеже, Грозном...

В Москву актёр вернулся в 1961 году. Его с распростертыми объятиями приняли в театр на Малой Бронной, где он играл ведущие роли в классических постановках. В этом театре актёр проработал 25 лет, из которых 16 лет - с Анатолием Эфросом. В 1988 году его позвали в "Ленком".

Всесоюзную популярность Броневому принесла роль Мюллера в телесериале Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны" (1973). Реплики харизматичного офицера гестапо моментально стали крылатыми фразами, а сам артист был удостоен государственной премии братьев Васильевых. Не менее популярными его персонажами стали Доктор из фильма Марка Захарова "Формула любви" (1984) и артист эстрады Велюров из "Покровских ворот" Михаила Козакова (1982). В общей сложности актёр исполнил почти 40 ролей в кино.

Предлагаем вашему вниманию подборку выдающихся киноролей Леонида Броневого.

Генрих Мюллер, "Семнадцать мгновений весны" (режиссёр - Татьяна Лиознова, 1973)

Наверное, на территории бывшего СССР нет человека, который бы не помнил легендарную фразу Мюллера "А вас, Штирлиц, я попрошу остаться…"
"Да, меня и на улице, когда узнают, говорят: "Смотри-ка, Мюллер пошел". Иногда бывает обидно: я сыграл больше ста двадцати ролей в театре и кино, а у зрителей в основном ассоциируюсь с моим героем в "Семнадцати мгновениях весны"... Но, с другой стороны, конечно, приятно, что у меня есть роль, которая стала "визитной карточкой". Ведь бывает так в жизни актёра, что он может сыграть массу ролей и ни одна из них не западёт в душу людям", - говорит артист.

Анекдот в тему: Штирлиц выстрелил в Мюллера. Пуля отскочила. "Броневой!" - с уважением подумал Штирлиц.

Наведите курсор на изображение

Автор: kinopoisk.ru

Герцог, "Тот самый Мюнхгаузен" (режиссёр - Марк Захаров, 1979)

В этой картине Герцог является олицетворением глупой, бюрократической власти, которая категорически не приемлет свободомыслия. При этом персонаж Броневого - один из самых симпатичных в фильме. Чего только стоит его волнение по поводу предстоящей (придуманной Мюнхгаузеном) войны с Англией? Герцог переживает, что в однобортных сюртуках уже давно никто не воюет и постоянно порывается сменить платье. Именно он решает в конце подложить в пушку барона сырой порох, чтобы тот не погиб, пытаясь доказать, что на ядре можно долететь до Луны.

Наведите курсор на изображение

Автор: kino-teatr.ru

Аркадий Велюров, "Покровские ворота" (режиссёр - Михаил Козаков, 1982)

Эстрадник-куплетист Велюров - один из самых ярких жильцов коммунальной квартиры, вокруг которой разворачиваются события этой ностальгической картины. Артист умирающего жанра трепетно относится к своему выверенному до слова репертуару, постоянно донимая придирками и улучшениями своего автора - поэта Соева (Евгений Моргунов), а в промежутках между выступлениями "интеллигентно" выпивает ("Заметьте, не я это предложил"). Образ трогательно-напыщенного и пафосного артиста, способного измениться ради любви к молодой пловчихе (Татьяна Догилева) не мог не найти отклик в сердцах советских, а позже и российских зрителей.

Наведите курсор на изображение

Автор: kinopoisk.ru

Доктор, "Формула любви" (режиссёр - Марк Захаров, 1984)

Знаменитый авантюрист граф Калиостро (Нодар Мгалоблишвили) в сопровождении своей весьма экстравагантной свиты (Александр Абдулов и Семён Фарада) прибывает в Россию. Удирающая от гвардейцев Потёмкина троица застревает в российской глубинке, где знаменитого шарлатана просят оживить мраморную статую. Вокруг Калиостро собирается разношёрстная компания, одним из самых ярких персонажей которой является уездный доктор, всякое выражение которого становится крылатым:

"От пальца у нас не прикуривают, врать не буду, а вот искры из глаз летят! Вот, у господина Загосина, а прошлом году, мужик с воза свалился да лбом об оглоблю. Ну я Вам доложу, был фейерверк!"

"Ложки у меня пациенты много раз глотали. Но вот чтобы так, за обедом на десерт и острый предмет? Замечательно! За это Вам наша искренняя сердечная благодарность!"

"Стрелялся стало быть у нас некий помещик Кузякин… Приставил пистолет ко лбу. Стрельнул раз – осечка. Стрельнул другой – осечка. Э-э-э, - думает, - видно не судьба! И точно, продал пистолет, а он у него дорогой был, с каменьями! Продал пистолет, да на радостях напился! А потом уж спьяна упал в сугроб, да и замерз".

"Организм Ваш, батенька, совсем расстроен неправильным образом жизни. Печень – вялая. Сердечко – шалит. Как Вы с ним две тысячи лет протянули – не пойму! Кончать надо с хиромантией, дружок! Пальцами – искрить, вилки – глотать. В нашем возрасте уже не годится. И с барышнями - поаккуратнее. Мраморные они или не мраморные. Наша дело – сторона. Сиди на солнышке – грейся".

"Коли доктор сыт, так и больному легче".

"Голова - предмет тёмный и исследованию не подлежит".

Наведите курсор на изображение

Автор: kino-teatr.ru

Алек Джаспер Килтон, "Физики" (режиссёр - Олег Рябоконь, 1988)

"Физики" - не самый известный фильм Броневого, но в нём он отошёл от своих привычных образов. Двое сумасшедших пациентов, считающими себя Ньютоном и Эйнштейном, совершают несколько убийств сиделок. Главный врач ужесточает режим и тогда "Ньютон" раскрывает "Эйнштейну", что он - выдающийся физик Алек Килтон, а по совместительству - агент иностранной разведки. "Эйнштейн" в ответ признаётся, что он - физик Иосиф Эйслер. У обоих задание - выкрасть Иоганна Мёбиуса. В итоге они так и остаются втроём в сумасшедшем доме.

Наведите курсор на изображение

Автор: youtube.com

Полковник в отставке, "Небеса обетованные" (режиссёр - Эльдар Рязанов, 1991)

Трагикомическая история о живущих на городской свалке бездомных людях получила шесть премий "Ника" в различных номинациях, в том числе как лучший фильм 1991 года. Броневой играет роль полковника в отставке Семёна Бакурина, который хоть сам и не является бездомным, но становится их другом и защитником. Боевой дух и невероятная харизма участника русско-японской войны, который "Муданзян брал", надолго запомнилась зрителям.

Наведите курсор на изображение

Автор: kino-teatr.ru

Журавлёв, "Простые вещи" (режиссёр - Алексей Попогребский, 2007)

В этой камерной независимой драме Броневой исполнил роль некогда популярного, а ныне постаревшего и всеми забытого актёра. Вздорный и капризный, а на самом деле очень одинокий, он заводит дружбу с питерским врачом-анестезиологом (Сергей Пускепалис). За эту роль в 2008 году актёр получил премию "Ника".

"Меня привлёк образ старого артиста, настолько привыкшего к лицедейству, что даже к самым искренним проявлениям этого персонажа трудно отнестись серьёзно. Но и у Журавлева есть моменты "прозрения", когда он, как бы забыв про игру на несколько мгновений, начинает просто жить", - отзывался Броневой об этой работе.

Наведите курсор на изображение

Автор: kino-teatr.ru


Подробнее: http://www.vmdaily.ru/news/2013/12/17/a-vas-ya-poproshu-ostatsya-7-znamenitih-rolej-leonida-bronevogo-227589.html

Оригинал взят у tiina в Леонид Броневой
Штирлиц выстрелил в Мюллера. Пуля отскочила. «Броневой!» — подумал Штирлиц

http://amarok-man.livejournal.com/1314521.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.