День. Красавица «Новой волны»…

13 ноября – Родилась Джин Сиберг (1938-1979), Красавица “Новой волны”...

Мальчишеская стрижка Джин Сиберг, за которой после премьеры фильма "На последнем дыхании" многие зрительницы побежали к своим парикмахерам, на самом деле осталась у актрисы после дебюта в роли Жанны д'Арк в историческом фильме Отто Премингера "Святая Жанна".

По признанию Сиберг, она даже не верила, что "На последнем дыхании" выйдет в прокат, что говорить о том, как он изменит жизнь актеров, и уже тем более о влиянии, которое фильм окажет на кинематографический язык.

Роль девушки-сорванца в тельняшке сделала американку Джин Сиберг культовой фигурой в синефильских кругах, особенно во Франции, хотя она так и осталась актрисой одной роли в истории кино.

Дальнейшая ее карьера развивалась уже в Голливуде ("Золото Калифорнии", "Аэропорт"), но быстро завершилась, в том числе из-за политических скандалов (она поддерживала активистов "Черных пантер", боровшихся за права афроамериканцев в США).

В конце 60-х новым увлечением Сиберг стала политика, в результате чего её имя было замешано в нескольких скандалах. Так, актриса поддерживала Национальную ассоциацию содействия прогрессу цветного населения, выступала за права афроамериканцев и индейцев. Кроме того, она оказывала финансовую помощь активистам «Чёрных пантер» — леворадикальной партии, которая боролась за права афроамериканцев в США.

В результате ФБР, которым в то время управлял Эдгар Гувер, не только установило за ней агрессивную слежку в рамках программы COINTELPRO, но и пыталось опорочить её репутацию, распространив в прессе слух на тему того, что Сиберг, беременная вторым ребенком, зачала не от мужа, писателя Ромена Гари, а от чернокожего члена партии.

Из-за нервного потрясения, вызванного этой кампанией травли, в конце августа 1970 года у актрисы начались преждевременные роды, и она произвела на свет мертворожденную девочку.

Чтобы пресечь слухи, она созвала пресс-конференцию и показала фотографии своего белого младенца. В том же году последовал её развод с Гари, который юридически оформлен был не до конца.

Последний раз Сиберг видели живой 29 августа 1979 года на премьере фильма «Свет женщины», снятого по роману Ромена Гари.

8 сентября 1979 года её завёрнутое в одеяло тело обнаружили на заднем сиденье белого «Рено», стоявшего на окраине Парижа.

В крови актрисы обнаружили высокое содержание снотворного и алкоголя, а так как в руке у неё была зажата предсмертная записка со словами «Прости, я больше не могу жить со своими нервами», то был сделан вывод, что Джин Сиберг покончила жизнь самоубийством.

Актрисе было всего сорок лет. Она покоится на кладбище Монпарнас в Париже.

Чуть больше чем через год покончит жизнь самоубийством и Ромен Гари...

Фильм: “На последнем дыхании”:

https://sandinist.livejournal.com/526340.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.