«Субурбикон»

"Субурбикон" (реж. Джордж Клуни, 2017)

В маленьком тихом городке живут обеспеченные счастливые американские семьи. И все довольны всем, пока в их общество вдруг не вселяется черная семья. Это начинает волну возмущений у коренного населения, которое перерастает в целое цунами. Но дело в том, что на самом деле тихая и счастливая жизнь городка не была такой с самого начала. И параллельно начинают развиваться две истории соседних домов.

Сценаристы - Коэны, режиссер - Клуни, среди актеров - Мэт Дэймон, Джулианна Мур, Оскар Айзек. Все предвещало настоящую бомбу для любителей авторского американского кино. Ожидания подогревал трейлер, который обещал крутой замес. А в итоге получился... пшик.
Может быть, у меня были слишком высокие ожидания, когда я шла в кинотеатр. Но практически все время я ждала, когда же наконец начнется фильм. И только под конец поняла, что - вот он, уже идет и скоро вообще-то закончится. Это было немного обидно. Потому что от Коэнов ждешь большей глубины, большего драматизма. Здесь, конечно, присутствовал их фирменный абсурд - когда происходит черт знает что, а все ведут себя так, будто так и надо - но его не хватило для того, чтобы сделать фильм захватывающим.

События развиваются неспешно. Зрителю ничего не разъясняется, он до всего должен дойти сам, что, в общем, хорошо, потому что иначе смотреть фильм было бы совсем неинтересно. Постоянно действие сопровождала бравурная музыка. Честно говоря, я не ожидала такого от Александра Депла, который (по крайней мере в фильмах Уэса Андерсена) вводит музыку достаточно деликатно. Здесь это било симфоническим оркестром по ушам в самых очевидных моментах. Что это - дань времени? Фильм опять показывает нам ушедшую эпоху - середину 20 века, Коэны любят копаться в прошлом, да. И тогда вполне возможно музыка к фильмам была именно такой, но сейчас это скорее воспринимается как дурной вкус.

На самом деле, фильм - концентрат американского кино-мифа про глубинку, провинцию. Заключается он в том, что в самых тихих и удаленных от центров цивилизации местах обычно и творится самая чертовщина. Миф этот вырос, как я понимаю, на книгах (и экранизациях) Стивена Кинга и сериале "Секретные материалы" (правда, ни Кинга не читала, ни сериал не смотрела, но наслышана, поэтому делаю такие выводы. Если что, поправьте меня). Сами Коэны тоже уже успели внести свою лепту в этот миф - тот же "Фарго", в некотором смысле "Серьезный человек". В этом фильме тоже все сводится именно к поговорке про чертей и всем известный омут. Но к сожалению, фильму не хватает движущей силы, драйва. Его не дают ни классные актеры, ни музыка, ни сценарий, ни режиссура. Поэтому - увы! - пшик. А мог бы получиться отличный фильм...

Моя оценка: 6/10.

https://ormdian.livejournal.com/289107.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.