Губительный Северо-Западный проход….

Об экспедиции сэра Джона Франклина не писал только ленивый написано несколько книг. Например любимый приключенческий роман русских гимназистов "Путешествие и приключения капитана Гаттераса" Жюля Верна:)

Восторженно и опасливо повизгиваю я от предвкушения экранизации романа Дэна Симмонса "Террор". Экранизации последних лет меня мягко говоря не радуют, прямо говоря - большинство из них откровенный шлак.
Первая серия уже доступна к просмотру. Но я хочу в качестве и весь сериал целиком:)
На календаре 1845 год.
Опытный полярный исследователь сэр Джон Франклин возглавляет экспедицию и отправляется на судах "Террор" и "Эребус" к северному побережью Канады на поиск Северо-Западного прохода из Атлантического океана в Тихий — и бесследно исчезает. Поиски пропавшей экспедиции затянулись на несколько десятилетий, сведения о ее судьбе собирались буквально по крупицам, и до сих пор картина происшедшего пестрит белыми пятнами…
Поиски следов таинственно пропавшей экспедиции продолжались 160 лет, но за исключением трёх могил моряков, двух записок, корабельной шлюпки со скелетами и небольшого количества материальных свидетельств, найти ничего не удавалось. Обнаружение первого корабля в 2014году, безусловно, послужило сильным стимулом для нахождения в 2016 году второго судна.
С середины 19 века и до наших дней последняя экспедиция Франклина вдохновляет многочисленных авторов произведений искусства.

Классическая баллада "Плач леди Франклин"

"Человек предполагает, а Бог располагает" Man Proposes, God Disposes картина сэра Эдвина Ландсира 1864 год

Картина была раскритикована за дурновкусие художника ( один из белых медведиков рвет британский флаг... на британский флаг;), а второй похрустывает человеческим ребром), но до сих пор она остаётся одним из наиболее сильных художественных воплощений участи погибшей экспедиции Франклина.

https://maugletta.livejournal.com/1520738.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Tagged , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.