Команда Бэ

Лузеры
(The Losers, 2010)

"- Отвернитесь, чтобы башку не оторвало!"
Лундгрен в Неудержимых-2

Так уж вышло, что "Лузеры" не только в сюжетном плане чертовски сильно похожи на "Команду А" ("The A-Team") - ставшие жертвой предательства, четыре спеца из разведки пытаются восстановить свою репутацию и поквитаться с обидчиком, - но еще и вышли с ней в один и тот же год. Впрочем, обвинить их в плагиате идеи не получится, поскольку "Команда А" была римейком знаменитого сериала, а "Лузеры" - экранизацией серии одноименного комикса. Ну разве что создатели комикса в свое время слямзили идею у создателей сериала, но к рассматриваемому нами случаю это уже не имеет отношения. К тому же у "Команды А" и бюджет был в четыре раза больше, и в прокате она, в отличие от "Лузеров", не провалилась. Хотя для своих скромных 25 млн. $ "Лузеры" выглядят очень даже на уровне. Во всех без исключения отношениях, начиная от вполне современной техники съемок до актерской игры. Но тяжкое проклятье обязательного сравнения с "Командой А" висит над этим фильмом, и от него при всем желании не избавиться. Что и отразилось пагубно на кассовых сборах: зрители волей-неволей оглядывались на более знаменитого и богатого двойника, который, разумеется, выигрывал у "Лузеров" уже по всем статьям.
Однако если взять и просто забыть о "Команде А", то все сразу же откроется нам в правильном свете. Если в двух словах, то как и в случае с обозреваемыми ниже "Сквозными ранениями", здесь мы снова имеем дело с горячим - так и хочется сказать "ламповым", - боевиком старой школы "Назад в 80-е". Все строго по лекалам жанра: лихо, шумно, мордобойно, огнестрельно и взрывоопасно. Злодеи гадят по-крупному, хорошие парни сначала расхлебывают за ними дерьмо, а в конце топят в нем же самих злодеев. Злодеи творят зачастую немотивированное насилие, убивая с улыбкой на лице всех подряд, а хорошие парни в промежутках между отстрелом злодеев могут и детишек мимоходом спасти, и котенка с дерева снять. Плюс - роковая красотка в стрингах и с двумя пистолетами опять же - куда тут без нее? Ну и отличный юмор - это уже само собой разумеется. Короче говоря, все без исключения традиции соблюдены и нормативы выполнены. Возможно, тут есть, и к чему придраться, но я уже не обратил на эти мелочи внимания.
С актерами лично у меня вышел полный анекдот: пару минут я таращился на главного героя, качая головой, зубоскаля насчет того, какую ряху отожрал Роберт Дауни-младший и недоумевая, почему его не вписали в титры. И только потом до меня вдруг дошло, что я смотрю не на него, а на Джеффри Дина Моргана (помните его Комедианта в "Хранителях"?). Частично в этой путанице еще и виноват русский дубляж - и Дауни-мл., и Дина Моргана в России озвучивает Владимир Зайцев, - но все равно, даже внешнее сходство вышло потрясающее. Особенно учитывая, что и в манере игры эти актеры также очень похожи, разве что у Роберта харизма все ж таки покруче будет.
Остальных актеров уже ни с кем не спутаешь - ну, если только по пьяни. Зойка "Аватарка" Салдана как всегда по-кошачьему грациозна и пластична, Идрис "Лютер" Эльба могуч и брутален, Крис "Капитан Америка" Эванс искрометен и ироничен, да и прочие им под стать - звезд с неба не хватают, но пайку свою отрабатывают честно и без халтуры.
В общем, если вы последуете моему совету и не станете сравнивать "Лузеров" с "Командой А", то лично я не вижу ни одной причины, почему они могут вам вдруг не понравиться. Классикой жанра им, конечно, не стать, но они на нее и не претендуют. А со своей основной задачей - скрасить полтора часа  вашей жизни шутками и красочным экшеном, - они вполне справляются.

http://roman-glushkov.livejournal.com/141439.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.