«Ночные игры»: надо жить играючи

Люди, которые играют в игры, игры, которые играют в людей... Ой, да ладно, чего вы такие серьёзные? Иногда игра - это всего лишь игра. И главное - не победа, а удовольствие от процесса. Ну, или остаться в живых, тут уж как карта ляжет.

И нет, это не новая часть "Пилы", это "Ночные игры" от создателей "Несносных боссов" Джона Фрэнсиса Дейли и Джонатана Голдштейна. Имя первого, помимо прочего, знакомо поклонникам сериала "Кости", где он сыграл Ланса Свитса, психоаналитика, которому, как и большинству второстепенных героев этого сериала, крупно не повезло. Но речь сегодня не о нём, а о "Ночных играх", которые с 22 февраля идут во всех кинотеатрах.
Ну а мы посмотрели его на день раньше, на специальном показе от Киномакс Галерея Краснодар.
Счёт 1:0 в нашу пользу, ваш ход!

Итак, коротко о сюжете! Три молодые пары собираются раз в неделю, чтобы культурно отдохнуть за настольными играми и винишком.

Макс (Джейсон Бейтман) и Энни (Рейчел МакАдамс) рулят тусовкой и наслаждаются популярностью ровно до тех пор, пока в гости не прикатывает старший братец Макса, который всегда и во всём лучший. И игру он предлагает такую, что вся компания дружно шлёт ко всем чертям "Дженгу" с "Монополией" и ввязывается в захватывающий квест в реальности. Одного из компании похитят, задача остальных - найти. Приз - шикарная тачка, ради которой стоит пораскинуть мозгами. А уж в прямом смысле или в переносном... Опять же как повезёт.
Кто-то будет играть по правилам и решать загадки, кто-то попробует
выкупить сценарий у организатора, а кто-то просто отследит мобильный похищенного и сорвёт банк! Квест решён, несите выпивку! Да только квест ли это? Или сегодня кто-то умрёт?

Все полтора часа в кинозале игра и реальность будут меняться местами со скоростью кровожадного вест-хайленд-уайт-терьера. А количество перестрелок, гонок и идиотских ситуаций зашкалит уже в первые двадцать минут. И всё это невероятно смешно. Ах да, предупреждаю сразу: это не тот фильм, на который стоит вести детей и особо чувствительных дам, потому что шутки там бывают всякие. Какие - не скажу, чтобы не возмущались спойлерофобы. Впрочем, как показывает опыт, для кого-то и список актёров - спойлер, так что, возможно, я тут уже на три расстрельные статьи наговорила.

И продолжу!

Самое приятное в фильме, конечно, штампы и клише, которые создатели любовно собрали по всем боевикам и триллерам, довели до абсурда и радостно обстебали. В принципе, мелодрамам тоже досталось - в перерывах между погонями, перестрелками и воровством яиц Фаберже персонажи найдут время для выяснения отношений. Рожать - не рожать, запала - не запала, кто с кем кому изменил - а чего б и не обсудить, вдруг до утра не доживут?

Вас бесят некоторые широко используемые в кино, но маловероятные в жизни ситуации? Ну, например, когда боевая подруга главного героя, которая до этого ничего острее станка для бритья в руках не держала, не моргнув глазом вытаскивает пулю из тела и мастерски накладывает швы? О, поверьте, режиссёры "Ночных игр" такое тоже терпеть не могут! И сцена "операции", частично показанная в трейлере, одна из самых смешных. Но всего лишь одна из!

Но если вы уже успели решить, что весь фильм - это нарезка из гэгов и шутеек, спешу вас расстроить: сюжет, хоть и закрученный хитровыдранной спиралью, очень логичный и нигде не провисает, а куча пасхалок для "попкорновых душонок" - от отсылки к "Она написала убийство" и до фееричного явления Декстера Моргана (ну ок, не совсем Декстера) - вызывает бешеный восторг пополам с умилением. Ну, не гарантирую, что все зрители его ощутят, но поклонникам Майкла С. Холла точно будет  хорошо! Но мало)

А вот кому будет плохо, так это тем, кто зачем-то вбил себе в голову, что кино должно воспитывать и прививать какие-то высокие идеалы. Да, хорошо, когда фильм заставляет задуматься и начать расти над собой в ускоренном темпе, но иногда хочется просто отдохнуть. Игра ради игры, фильм ради фильма, смех ради смеха - ну, если вы понимаете, о чём я. Не понимаете? (

)

В общем, к просмотру рекомендую.

https://tiger-tom-tracy.livejournal.com/479109.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.